王冬梅的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
保险业步入深度结构调整期
2021-02-06 来源: 沃保网 浏览: 3

  从中国银保监会公布的保险业2020年经营数据来看,2020年保险业实现原保费收入达45257亿元,同比增长6.12%!而据最新消息显示,中国保险业已经步入了业务深度结构调整期,且健康险与部分非车险业务将成为险企2021年的发展重点。

保险业步入深度结构调整期

  2020年,保险业发展有所放缓,行业总保费收入增速较2019年下降6个百分点,产险、寿险、健康险等业务增速均有所下降。不过,健康险仍为发展最快的险种,2020年实现保费收入8173亿元,同比增长15.67%。除了保费增长提速,结构也在优化。中国保险行业协会此前开展的一次行业内部调研显示,健康险业务在市场集中度、险种及渠道增长结构方面均有所改善。

  健康险业务结构还有进一步调整的空间。业内人士表示,当前健康险业务主要以重疾险为主,医疗险也主要集中在百万医疗险这一类产品上,业务结构单一且市场集中度高。今年2月起,重疾险新规正式执行,新旧规则切换下,重疾险发展或有放缓。同时,受监管政策调整影响,百万医疗险的创新空间受限。行业今年会着重发展长期医疗险:一方面,市场上这类产品较少,但需求较大,供求存在一定不足;另一方面,监管政策倾向于支持这类险种发展,预计今年会有政策“礼包”派发。

  2020年保险业结构调整的另一大表现在于,行业公司集体压缩保证险业务,保费收入同比降幅高达18%。一名相关业务负责人表示,受部分业务“踩雷”及社会信用风险下行影响,行业保证险业务积累了一定风险。2020年全年,监管部门一直在引导保险公司进行风险出清,业务发展有所滞后,甚至有公司停掉了相关业务。今年,行业将重点进行能力建设,构建信用风险识别和防范能力,业务发展速度预计有所恢复。

  农险和责任险等非车险业务将是今年险企的业务发展重点。根据《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》,农险今年将探索开展一揽子综合险,将农机大棚、农房仓库等农业生产设施设备纳入保障范围,中央财政农业保险保费补贴将逐步向保障市场风险倾斜。业内人士分析,受政策扶持,农险业务正逐渐成为各险企的发展重心之一,2020年农险增速达21%,仅次于健康险。

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

185646个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185646个用户完善保障计划