王冬梅的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
保险业对外开放向纵深推进
2021-04-08 来源: 沃保网 浏览: 3

  在银保监会发布的《关于修改〈中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则〉的决定》中,进一步明确了外国保险集团公司和境外金融机构投资外资保险公司的准入标准!而据最新消息显示,我国保险业对外开放也因此进入崭新阶段。

保险业对外开放向纵深推进

  外资股比限制性规定取消

  2019年5月,银保监会提出允许外国保险集团公司和境外金融机构成为外资保险公司股东,外资保险公司的投资主体更加多元化。同年10月,国务院发布修改《中华人民共和国外资保险公司管理条例》(以下简称《条例》)的决定,规定“外国保险集团公司可以在中国境内设立外资保险公司”“境外金融机构可以入股外资保险公司”。为落实《条例》规定,明确外国保险集团公司和境外金融机构准入条件,亟需对《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则》(以下简称《实施细则》)进行修改。

  此次《实施细则》修改后,外资保险公司的外方股东增加为三类,即外国保险公司、外国保险集团公司以及其他境外金融机构。同时,为保证外资保险公司的专业优势,进一步规定外资保险公司的外方唯一或者主要股东应当为外国保险公司或者外国保险集团公司。

  “允许符合条件的多元化主体持股外资保险公司,可以丰富外资保险公司的股东类型和资金来源,进一步激发市场活力。”银保监会相关负责人表示,《实施细则》参照外国保险公司的准入标准设定了外国保险集团公司的准入条件。考虑到不同国家和地区对保险集团公司监管实践的差异性,《实施细则》规定外国保险集团或者其主要保险子公司需要满足相关偿付能力监管标准。

  值得注意的是,为巩固对外开放成果,保持制度一致性,前期银保监会发文取消了合资寿险公司的外资比例限制,此次修改删除了《实施细则》中有关外资股比的限制性规定,外国保险公司或者外国保险集团公司作为外资保险公司股东,其持股比例可达100%。

  北京工商大学保险研究中心主任王绪瑾表示,“《实施细则》修改后,一方面,有利于推动形成更高水平对外开放格局,使中外资保险机构在同一规则下开展业务,努力构建公平竞争的市场环境;另一方面,对于外资险企来说,新规完善了公司股权结构,有利于激发市场活力,进一步提高外资保险公司投资国内保险行业的积极性”。

  外资险企加速布局

  事实上,近年来我国金融业,包括保险业对外开放步伐明显加快。统计显示,截至2020年末,境外保险机构在华共设立了66家外资保险机构、117家代表处和17家保险专业中介机构,外资保险公司总资产1.71万亿元。

  “2018年以来,共批准新设各类外资银行保险机构100多家。其中,一批在财富管理、商业保险、信用评级等方面处于领先地位的国际专业机构,通过独资、控股或参股等方式进入中国市场,外资机构投资中国金融市场积极性显著提高。”银保监会主席郭树清近日表示。

  据悉,自银保监会宣布实施取消合资寿险公司外资比例限制的开放举措以来,外资保险加速布局中国市场。

  统计数据显示,今年1月份,外资保险公司保费收入666.77亿元,市场份额为6.61%,同比上升1.17个百分点。从保费增速来看,外资人身险公司原保费收入同比增长37.21%,高于人身险公司平均13.49%的增幅,外资产险公司原保费收入同比增长7.78%,高于产险公司平均0.07%的同比增幅。

  国内市场迎来新变化

  业内人士认为,外资加大对中国的投资,不仅丰富了国内保险市场主体和产品,并且引进国际保险行业的资金、经验和人才,对我国保险市场的健康发展非常有利。

  王绪瑾认为,“相比国内险企比较追求做大规模的发展路径,外资险企的经营理念更值得借鉴。此外,在公司治理方面,随着更多外资险企进入国内市场,可以助力推进国内保险行业的公司治理改革”。

  某险企有关负责人表示,随着外资持股人身保险公司比例的放开,外资进入寿险业的组织形式更加灵活,有助于提高外资寿险公司在中国内地保险市场的发展动力。“与此同时,开放有助于促进竞争,竞争有助于提高效率,中国金融市场容量巨大,而保险行业更是方兴未艾,我们可以凭借各自的优势在市场中形成良性竞合、取长补短,共同在中国市场实现成功,推动寿险业的发展。”该负责人说。

  根据银保监会公布的保险机构法人名单显示,截至2020年12月31日,共有238家保险机构。从经营情况来看,虽然财险、寿险、再保险领域都有外资保险公司参与,但整体上我国保险公司的同质化倾向依然非常明显。比如,曾有中小公司因产品研发能力不足,直接照搬大公司的产品费率表,在产品销售环节打“价格战”;还有公司以创新为名,通过期限错配、高费低价搞恶性竞争,最终被监管处罚。

  业内专家普遍认为,一些外资保险公司以独资的方式登陆中国市场,其不同的经营理念、文化传统会在中国市场得到更多体现,这对于市场多元化、差异化的经营管理都具有积极意义。

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

193286个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193286个用户完善保障计划